Newsletter Russian August/September 2017 Print E-mail


Logo ICRANet Logo CAPES Logo Erasmus Mundus Logo FAPERJ Logo MAE

ICRANet Newsletter



Новости ICRANet
август/сентябрь 2017






1.Две новых публикации от директора ICRANet-Yerevan, проф. Нарека Саакяна, принятые к публикации в A&A (импакт-фактор: 5.014) и ApJ (импакт-фактор: 5.533)

1. Д. Заграрян, С. Гаспарян, В. Багманян, Н. Саакян, “Comparing 3C 120 jet emission at small and large scales”, arXiv:1709.05175, принято к публикации в Astronomy & Astrophysics.

1
Fig. 1. Смягченное изображение 3C 120, полученное телескопом Чандра в области 0.5-10 кэВ вместе с радио контурами карты телескопа VLA в области 5 ГГц. Рентгеновское излучение приходит из центра и из нескольких узлов.
Bажную информацию об эволюции джета можно получить сравнивая физическое состояние плазмы при ее распространении из области с широкими линиями (где наиболее вероятно формируется джет) в межгалактическую среду, где он начинает существенно замедляться. Ограничения на физические параметры во внутренних (≤ pc) и внешних (≥ kpc) областях джета 3C 120, см. рис. 1, сравниваются при помощи детального многоволнового анализа и теоретического моделирования их широкополосного спектра. Данные, собранные Fermi LAT, Swift и Chandra анализируются вместе и спектральные распределения моделируются при помощи лептонной синхротронной модели с обратным комптон эффектом, включающую зародышевые фотоны как внутри так и снаружи джета. Параметры модели оцениваются методом MCMC. Поток γ-излучения от внутреннего джета 3C 120 характеризовался быстрым изменением в период MJD 56900 - MJD 57300. Две сильных вспышки наблюдались 24 апреля 2015 когда в течение 19.0 минут и 3.15 часов поток достигал значений (7.46±1.56)×10−6 см−2с−1 и (4.71±0.92)×10−6 см−2с−1, соответственно. Широкополосное излучение в спокойный период и в периоды вспешек может характеризоваться SSC излучением, в то время как во время всышек не исключено IC рассеяние фотонов пылевого тора. Рентгеновское излучение от узлов может быть воспроизведено IC рассеянием фотонов CMB только если джет сильно релятивистский (поскольку даже при δ=10 имеем Ue/UB≥80). Такие экстремальные условия могут быть ослаблены предполагая, что рентгеновские лучи имеют синхротронную природу от второго поколения электронов высоких энергий. Мощность джета, оцененная на двух масштабах, примерно одинакова, что означает отсутствие диссипации, просто он становится радиационно неэффективным..

2. В. Багманян, С. Гаспарян, Н. Саакян, “Rapid Gamma-ray variability of NGC 1275”, arXiv:1709.03755v1, принято к публикации в ApJ.
Приведен детальный анализ кривой блеска от NGC 1275 в γ-лучах испльзуя данные телескопа Ферми за 2008-2017 гг. Значительные впышки в γ-лучах наблюдались в октябре 2015 и декабре 2016/январе 2017, когда источник достиг дневного пика с (2.21±0.26)×10−6 см−2с−1, достигая значения (3.48±0.87)×10−6 см−2с−1 в течении 3 часов, что соответствует кажущейся изотропной светимости в γ-лучах ≃3.84×1045 эрг с−1. Наиболее быстрая вспышка имела время роста 1.21±0.22 часов, что никогда ранее не наблюдалось у радио-галактик в γ-лучах. Также в течение вспышек наблюдались спектральные изменения в γ-лучах: в плоскости поток-фотонный индекс спектральная эволюция следует, соответственно, против и по часовой стрелке, что следует из кривой блеска, генерированной методом адаптивного биннинга. 30 декабря 2016 и 01 января 2017 фотонный индекс в рентгеновских лучах смягчился (ΓX≃1.75−1.77) и поток возрос в ∼3 раза, по сравнению со спокойным состоянием. Наблюдаемая переменность на временах около часа указывает на очень компактную области излучения (Rγ≤5.22×1014(δ/4) см), т.е. наблюдаемое излучение рождается в джете с субпарсековым саштабом, если вся толщина джета ответственна за излучение. В течение активного периода фотонный индекс γ-лучей стал жестче, сдвигая пик жесктой компоненты в область >GeV, что создает сложности для объяснения наблюдаемых рентгеновских и γ-лучей в стандартной однозонной синхротронной модели с комптоновским рассеянием.




2. ICRANet и Европейская Ночь Исследователей

2 3

Как и в предыдущие годы, в этом году ICRANet вместе с мэрией Пескары, через Europe Direct, в сотрудничестве с университетом “Г. Даннунцио” Кьети-Пескары организовали “Европейскую Ночь Исследователей”. Это событие привлекает много людей каждый год и предлагает посетителям уникальную возможность встречи с исследователями и принятия участия в научных исследованиях, что позволяет продемонстрировать привлекательность исследований как карьеры и ее существенную социальную роль. Программа этого мероприятия (на итальянском) доступна здесь: здесь. Как и в предыдущие годы, в этом году ICRANet вместе с мэрией Пескары, через Europe Direct, в сотрудничестве с университетом “Г. Даннунцио” Кьети-Пескары организовали “Европейскую Ночь Исследователей”. Это событие привлекает много людей каждый год и предлагает посетителям уникальную возможность встречи с исследователями и принятия участия в научных исследованиях, что позволяет продемонстрировать привлекательность исследований как карьеры и ее существенную социальную роль. Программа этого мероприятия (на итальянском) доступна здесь:
This award was given to:
- Франческа Аллегрино из лицея Галилео Галилеи, Пескара, в категории «студент»
- Тициана Помпа из лицея Галилео Галилеи, Пескара, в категории «учитель»
- Костантино Сиджизмонди из научного лицея Галилео Феррарис, Рим, в категории «учитель».

4

После церемонии награждения учеными ICRANet были прочитаны три лекции: Др. Марко Муччино – член факультета ICRANet - “Visitare l'Universo con i Gamma Ray Bursts (GRBs)“; Проф. Паоло Джомми – ASI, Agenzia Spaziale Italiana – “Osservazioni multimessenger dei nuclei galattici attivi” и Др. Лаура Бесерра – Università di Roma “La Sapienza” и ICRANet “Simulando le Hypernovae all'ICRANet ed a Los Alamos”.

За этими утреннеми публичными лекциями последовали вечерние публичные лекции в Aurum с программой:

5 6

21.00 - директор ICRANet, профессор Ремо Руффини и Ю Ванг - студент IRAP Ph.D., “Esplorando l'Universo con i satelliti SWIFT e FERMI”
21.45 - Профессор Хорхе Руэда – ICRANet и Хосе Родригес Руис- студент IRAP Ph.D., “Simulando la emissione di onde gravitazionali”
22.30 - Профессор Паоло Джомми ASI – Agenzia Spaziale Italiana и Карлос Энрике Брандт - студент IRAP Ph.D., “Il Centro Dati dell'ICRANet in Brasile (BSDC)”.

Центр ICRANet в Пескаре был открыт для публики, а профессора Верещагин, Белинский и Ксуэ с помощью студентов рассказывали об исследованиях ICRANet. В течение вечера в Aurum, ICRANet впервые организовала выставку, посвященную рождению

7 8 9

релятивистской астрофизики и основным фигурам, таким как Эйнштейн, Гейзенберг и Ферми, а также научному сотрудничеству между ICRANet и Китаме, в центре которого был проф. Фанг Лижи, первый президент управляющего комитета ICRANet. Эта выставка, являющаяся частью проекта: "Талант и любопытство. Когда орел и воробей летят вместе”, будет демонстрироваться в Риме, в организации Марко Бессо.

Видео этого мероприятия можно увидеть здесь:здесь.




3. ICRANet – WIGNER: новый договор о сотрудничестве

10 Недавно был подписан новый договор о сотрудничестве между ICRANet, и центром физики WIGNER в Будапеште, Венгрия. Этот договор подписан проф. Питером Леваем, директором центра WIGNER и проф. Ремо Руффини, директором ICRANet. Совместная деятельность будет включать: способствие теоретическому и наблюдательному прогрессу в исследованиях в области релятивистской астрофизики; обмен научными работниками, исследователями, пост-доками и студентами; продвижение технологического развития. Особое внимание будет уделяться космическим миссиям и продвинутым экспериментам и наблюдениям с земли, подземным лабораториям и обсерваториям. Текст соглашения здесь: здесь.




4. Семинар ICRANet 8 сентября Такахиро Хаяшинака

11


8 сентября 2017, Такахиро Хаяшинака из исследовательского центра ранней Вселенной (RESCEU), физического факультета, школы науки университета Токио, Япония, дал семинар в центре ICRANet в Пескаре на тему: "КЭД в пространстве де-Ситтера и непертурбативный подход к перенормировке".
Этот доклад содержал последние резултаты по этой теме. В первой половине доклада было показано как был найден отрицательный, т.е. неустойчивый электромагнитный отклик. Хоть это явление и было обнаружено недавно сразу несколькими группами, пока никакой физической причины и интерпретации предложено не было.
Соответствующее явление отрицательного отклика присутствует в особом ферроэлектрическом материале, и стало понятным важность спонтанного нарушения симметрии в эффективном действии или потенциале системы. Вариация техники ренормгруппы, которое называется непертурбативная ренормгруппа (NPRG), применялось к вычислению эффективного действия. В результате нежелательное поведение инфракрасных мод в деситтеровском пространстве было подавлено. Было показано как электрическое поле меняет форму скалярного эффективного потенциала.




5. Свежие публикации

Б. Эслам Панах, Г.З. Бордбар, С.Х. Хенди, Р. Руффини, З. Резаеи, Р. Моради, “Expansion of magnetic neutron stars in an energy (in)dependent spacetime”, arXiv:1707.06460, принято к публикации в Astrophys. J. В отношении сильного магнитного поля нейтронных звезд в сценарии высокой энергии, основанном на области кривизны около компактного объекта, мы мотивированы исследовать магнитные нейтронные звезды в пространстве-времени, зависящем от энергии. В этой статье показано, что такое сильное магнитное поле и зависимость пространстве-времени от энергии имеют существенное влияние на свойства нейтронных звезд. Мы исследуем вариации максимальной массы и соответствующего радиуса, средней плотности, гравитационного красного смещения, скаляра Кретчмана и теоремы Бучдала из-за магнитного поля и зависимости метрики от энергии. Во-первых, будет показано, что максимальная масса и соответствующий радиус нейтронной звезды растут с ростом магнитного поля, а средняя плотность, красное смещение и скаляр Кретчмана убывают. Эти результаты возникают вследствии отталкивающего поведения магнитного поля. Далее, будет исследован эффект гравитационной радуги и будет показано, что с увеличением функции радуги структура нейтронной звезды может измениться. Мы получаем новую связь для верхнего предела на массу статической сферической нейтронной звезды с однородной плотностью в радужной гравитации (предел Бучдала), в котором такой предел изменяется как Meff<4c2R/9G. Кроме того, исследуются устойчивость и энергетические условия для уравнения состояния нейтронной звезды и проводится сравнение с эмпирическими данными. Существенно, что численное исследование в этой работе проводится с использованием вариационного подхода (LOCV) в присутствии магнитного поля используя потенциалAV18.




6. Продление приема на программу IRAP PhD 2017

Международная программа IRAP PhD – совместная программа, спонсируемая ICRANet. Срок приема на восемь позиций, открытый для всех стран и напрямую спонсируемый участвующими организациями продлен до 25 октября 2017.
См. постер: здесь.
Координированные усилия многих международных организаций таких как НАСА, ЦЕРН, ЕКА, ЕЮО привели к беспрецедентному количеству научной информации в масштабах от микромира до целой Вселенной. Для обработки этих научных результатов была создана специальная программа PhD, имеющая целью вовлечь студентов в анализ и моделирование на основе этих наблюдательных данных в рамках общей теории относительности и квантовых теорий поля. Студенты также вовлечены в инновационных экспериментальные программы в релятивистской астрофизике. Программа обеспечивает экспертизу в наиболее продвинутых областях экспериментальной, математической и теоретической физики важных в контексте астрономии, астрофизики и космологии. Характер этой деятельности, обязятельно международный. Научные и академические учреждения, указанные ниже, участвуют в ней со своими собственными специализациями, и как результат присуждают совместный диплом. Организации, участвующие в IRAP PhD - это: международная организация ICRANet (Пескара, Рио де Жанейро и Рим) как координирующая организация и университет Ниццы Sophia Antipolis как базовая организация; институтт Альберта Эйнштейна в Потсдаме (Германия); Индийский центр космический физики в Калькуте (Индия); обсерватория Лазурного Берега в Ницце (Франция); университет Феррары (Италия); университет Рима Сапиенца (Италия); университет Савойи, Анси (Франция). Веб сайт программы IRAP PhD: http://www.icranet.org/irap-phd/ Диплом Ph.D. выдается академическими организациями, участвующими в программе.





7. Предстоящие конференции

a. Пятнадцатая конференция Марселя Гроссмана (MG15), Рим, Италия

12

Пятнадцатая конференция Марселя Гроссмана по общей теории относительности и релятивистской астрофизике пройдет в кампусе римского университета "Ла Сапиенца" в Риме, Италия, в с 1 по7 июля, 2018, отмечая 50-летие открытие первой нейтронной звезды, отмечающей создание релятивистской астрофизики.
Будет проводиться 4 конференции-сателлита MG15 в 2018:
Третья конференция Зельдовича в НАН Беларуси, Минск, Беларусь, 23-27 апреля 2018;
Первая конференция Маркаряна, НАН Армении, Ереван, Армения, 21-25 мая 2018;
Вторая конференция по релятивистской астрофизике Хулио Гаравито Армеро в Букараманге, Колумбия, 30 июля – 3 августа 2018; Третья конференция Чезар Латтес – Рио-де-Жанейро, Бразилия 6-10 августа 2018.
Подробная информация будет доступна на сайте: http://www.icra.it/MG/mg15/


b. Третья конференция Зельдовича, Минск, Беларусь
13

ICRANet совместно с НАН Беларуси организуют международную конференция в Минске, Беларусь с 23 по 27 апреля 2018. Ожидается присутствие ученых с соседних стран, таких как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Россия, Украина, а также из Балканских стран, Восточной и Западной Европы и Америки. Исключительно широкие научные интересы Я.Б. Зельдовича от химической физики, элементарных частиц и атомного ядра до астрофизики и космологии дают гамму тем для конференции:
Ранняя космология, крупномасштабная структура вселенной, реликтовое излучение, нейтронные звезды, черные дыры и гамма-всплески, сверхновые и гиперновые, частицы сверхвысоких энергий, гравитационные волны.
Многие лекторы на конференции являются членами всемирно-известной научной школы, созданной Зельдовичам, и они теперь работают во многих странах, таких как Германия, Италия, США и Россия.
Конференция будет продолжать серию конференций в честь Я.Б. Зельдовича, прошедших в Минске в 2009 2014 гг.
Сайт конференции: http://www.icranet.org/zeldovich3
 
Organization
ICRANet Seats
Director and Staff
Personal Pages
Meetings
Upcoming Meetings
IYA 2009 Meetings
IYL 2015 Meetings
Marcel Grossmann
Galileo - Xu Guangqi
William Fairbank
Italian-Korean
Italian-Sino Meeting
ICRANet Workshops
Stueckelberg Meeting
C. Lattes Meeting
Sobral Meetings
Bego Rencontre
Urca Meetings
Zeldovich Meetings
Meetings in Armenia
Adriatic Meeting
ICRANet-Minsk workshop
Other Meetings
Erasmus Mundus Schools
Weekly Seminars
Yearly Scientific Meeting
Research
Research Groups
Visiting Scientists
Publications
Books
Proceedings
Articles Database
Visitors: 96497387