Newsletter Russian May/June Print E-mail


Logo ICRANet Logo CAPES Logo Erasmus Mundus Logo FAPERJ Logo MAE

ICRANet Newsletter

2014  -   2015

2016
February/April -  July/September -  October/November -  December/January

2017  -   2018  -   2019


Новости ICRANet
Май – июнь 2016






1. Визит директора ICRANet, проф. Руффини, в Ереван


В четверг 9 июня ICRANet, со своей штабквартирой в Пескаре, был в фокусе официальной встречи в Ереване, Армения. Директор ICRANet, профессор Ремо Руффини встечался с Министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, вместе с послом Италии в Армении Джованни Риччулли, с послом Бразилии Эдсоном Мариньо Дуарте Монтеиро, действующими как представители государств-членов ICRANet, и с другими заинтересованными сторонами.


В этой связи Министру иностранных дел Армении был представлен новый директор представительства ICRANet в Ереване, проф. Нарек Саакян. Армянское представительство ICRANet обладает экстратерриториальностью, привилегиями и дипломатической неприкосновенностью, ратифицированной президентом республики Армения, Сержем Азатовичем Саргсяном. В этой связи было также объявлено об официальном вхождении Национальной академии наук республики Армения вместе с ассоциированными институтами в международную программу IRAP PhD в области релятивистской астрофизики. Особое внимание было уделено координации деятельности ICRANet через Армению в научном сотрудничестве с Беларусью, Казахстаном и Ираном, направленной на возможность вхождения этих стран в ICRANet.
Посол Бразилии в обращении к Министру Налбандяну подчеркнул что Бразилия, как член ICRANet, коондинирует через свое представительство в Рио де Жанейро, программу исследований в Латинской Америке: Аргентине, Чили, Колумбии и Мексике. По этой причине важные конференции состоялись в 2015 в Бразилии (http://www.icranet.org/2cl/), Колумбии (http://www.icranet.org/1jg/), Мексике (http://www.icranet.org/1sv/), и публичные конференции были организованы в институтах, имеющих договоры о сотрудничестве с ICRANet: Estação Ciências Auditorium - João Pessoa, Espaço Ciência - Recife, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFCE) - Fortaleza and Universidade de Brasilia. Посол Бразилии в своей речи также отметил создание центра данных ICRANet в Бразилии, “Бразильский научный центр данных (BSDC)” к которому будут иметь доступ исследователи из центров ICRANet на всем южноамериканском континенте.
Министр Налбандян в своем обращении к директору ICRANet особо отметил предстоящий визит Понтифика в Армению в воскресенье, 26 июня. ICRANet намеревается распространять на страны ближнего Востока, при поддержке Армении и Ватиканской обсерватории, представляющей Ватикан в ICRANet, научную работу напревленную на понимание Вселенной на основе уравнений Альберта Эйнштейна. Новые задачи были запланированы в штабквартире в Пескаре, начиная с месяца июня, в сотрудничестве с представительством в Ереване, и координированные в направлении ближнего Востока и центральнйо Азии.

Для дополнительной информации см. следующие ссылки:
Видео на Youtube лекции в João Pessoa:
http://www.icranet.org/joao_pessoa

Центр научных данных ICRANet в Бразилии
http://www.icranet.org/documents/bsdc2.pdf

Estação Ciências Auditorium - João Pessoa (PB) Ремо Руффини - ICRANet: Карлос Ромеро – UFPB
http://www.icranet.org/posterJP.jpg

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFCE) Auditório Castelo Branco - Ремо Руффини - ICRANet: "Космическая матрица и юбилей релятивистской астрофизики "
http://www.icranet.org/posterFortaleza.pdf

Договор о сотрудничестве ICRANet – UnB
http://www.icranet.org/unb




2. Рой Керр, профессор ICRANet, награжден премией Крафорда королем Швеции


26 мая Рой Керр, профессор ICRANet, получил премию Крафорда из рук короля. Премия Крафорда The Crafoord Prize, высочайшая заслуга в астрофизике, присуждается Шведской королевской академией наук и она эквивалентна, как по престижу нак и по финансовому вкладу, Нобелевской премии по физике. Ее цель – поддержка международных исследований в следующих областях: астрономия, математика, науки о Земле, биологические науки и исследования полиартрита.
Церемоня награждения прошла в течении дней Крафорда, отмечающимися ежегодно в Стокгольме. Проф. Керр отправился в Стокгольм совместно с проф. Руффини, директором ICRANet и коллегой Керра. “Это честь для меня, быть здесь сегодня и сопровождать проф. Керра” – сказал Руффини. “Начиная с его открытия решения уравнений Эйнштейна, я и Джон Арчибальд Уилер привлекли это решение к описанию физических и астрофизических процессов, дав им имя Черные Дыры. Для меня большое удовольствие принимать участие в эти дни в особенно интенсивных обменах научными идеями с наиболее важными астрофизиками в мире. Особое внимание уделялось интерпретации данных о гравитационных волнах, аннонсированных Ligo.”
Здесь можно найти видео церемонии награждения: http://bit.ly/1tetFbY




3. Рой Керр, профессор ICRANet: "Это честь для меня, получить почетное гражданство Пескары"

6 июня, на заседании городского совета города Пескара Рой Керр, всемирно известный ученый и профессор ICRANet, был награжден почетным гражданством города Пескара.
"Это честь для меня быть здесь сегодня и быть признанным с сегодняшнего дня вашим гражданином " – подтвердил Рой Керр. "В моей жизни и работе я много путешетвовал по миру, сначала а Англии, потом в Техасе и в Пескаре, когда Ремо Руффини основал ICRANet. Это тот город, куда мне все время приятно вернуться не только по работе но и из-за друзей, которых я здесь нашел. Я благодарен мэру и всему городскому совету, за оказанную мне честь, которая подчеркивает еще сильнее мою связь с этой замечательной землей"


На церемонии пристуствовали также профессор Ремо Руффини, директор ICRANet, другие профессора и студенты. Проф. Ремо Руффини сказал: "Наша работа, наши исследования известны и признаны по всему миру. Рой Керр – это драгоценность нашего центра, и это привилегия иметь его в наших рядах. Его математическая работа позволила мне и Джону Уилеру ввести концепцию “черной дыры” которая сегодня управляет наукой и культурой на нашей планете. Пескара - это наша штаб-квартира получившая экстратерриториальность благодаря правительству Италии, это также место встречи для ученых и молодых студентов со всего мира. Я буду работать, в сотрудничестве с Роем Керром чтобы ICRANet мог продолжить и усиливать развитие во всех представительствах: в Пескаре, в Риме, в Ницце, в Рио де Жанейро и в Ереване. Мы будем напряженно работать чтобы ICRANet, важная реальность в этом регионе Италии, продолжала быть в контакте с гражданами и общественными институтами.”
Здесь можно найти видео с церемонии заседания городского совета Пескары: http://bit.ly/1Ucm4V3

Заявление Марко Алессандрини, мэра Пескары
"Территория Пескары имеет неоспоримую привилегию жизни в контакте с научной культурой, благодаря присутствию штаб-квартиры ICRANet. Это обстоятельство позволяет нашему городу постоянно дышать наукой и астрофизикой. Ежедневно эти дисциплины обогащаются результатами работы выдающихся ученых, и это будет продолжаться и далее под небом Пескары, которая станет точкой отсчета международных теорий и открытий. Мы решили выразить особую благодарность одному из этих ученых, через присуждение почетного гражданства нашего города, за его выдающуюся научную деятельность. Мы хотим этим жестом сконцентрировать внимание на его страсти, его исследованиях и подчеркнуть что любовь к науке находит в ICRANet и в Пескаре более чем дом: это двигатель для возрождения города, и пища для культуры и науки нашей общественности".





4. Конкурс IRAP PhD 2016


Международная программа релятивистской (IRAP PhD) – совместная аспирантура спонсируемая ICRANet.
30 сентября 2016 установлен крайний срок подачи заявлений для восьми позиций, в международную аспирантуру, спонсируемую участвующими университетами.
Координированные усилия многих международных организаций таких как НАСА, ЦЕРН, ЕКА, ЕЮО привели к беспрецедентному количеству научной информации в масштабах от микромира до целой Вселенной. Для обработки этих научных результатов была создана специальная программа PhD, имеющая целью вовлечь студентов в анализ и моделирование на основе этих наблюдательных данных в рамках общей теории относительности и квантовых теорий поля.
Студенты также вовлечены в инновационных экспериментальные программы в релятивистской астрофизике. Программа обеспечивает экспертизу в наиболее продвинутых областях экспериментальной, математической и теоретической физики важных в контексте астрономии, астрофизики и космологии. Характер этой деятельности, обязятельно международный. Научные и академические учреждения, указанные ниже, участвуют в ней со своими собственными специализациями, и как результат присуждают совместный диплом..
Организации, участвующие в IRAP PhD - это: международная организация ICRANet (Пескара, Рио де Жанейро и Рим) как координирующая организация и университет Ниццы Sophia Antipolis как базовая организация; институтт Альберта Эйнштейна в Потсдаме (Германия); Индийский центр космический физики в Калькуте (Индия); обсерватория Лазурного Берега в Ницце (Франция); университет Феррары (Италия); университет Рима Сапиенца (Италия); университет Савойи, Анси (Франция).
Диплом Ph.D. выдается академическими организациями, участвующими в программе.




5. Четвертая конференция Bego Rencontres - IRAP Ph.D. школа Erasmus Mundus

Четвертая конференция Bego Rencontres была посвящена ново-зеландскому профессору Рою Курру, Лифшицовскому профессору ICRANet, в празднование присуждения ему премии Крафорда за 2016 год "за его фундаментальную работу по вращающимся черным дырам и их астрофизическим следствиям".


Школа работала в Ницце, где базируется аспирантура EMJD IRAP-PhD. Лекции проходили в вилле Ратти, штаб-квартире ICRANet в Ницце, и в парке Валроз, где находится университет Ниццы Sophia Antipolis. Напомним, что EMJD IRAP-PhD координируется ICRANet, включает различные университеты и исследовательские центры, совместно присуждающие диплом: университет Бремена (Германия), University of Ferrara (Italy), University of Nice Sophia Antipolis (France), университет Ольденбурга (Германия), университет Рима Сапиенца (Италия), университет Савойи (Франция).
Среди около 40 участников, были крупные ученые и студенты в области физики и релятивистской астрофизики, из таких стран как Аргентина, Бразилия, Китай, Колумбия, Хорватия, Франция, Германия, Греция, Иран, Италия, Россия, Сербия. Утром 31 мая проф. Ремо Руффини, директор ICRANet и EMJD IRAP-PhD официально открыл школу поздравив Роя Керра с присуждением ему премии Крафорда. В своей речи проф. Руффини отметил как открытие Керра в 1963 году точного решения уравнений Эйнштейна для вращающегося объекта привело к прогрессу в физике, астрономии и релятивистской астрофизике. Ремо Руффини вместе с Джоном Арчибальдом Уилером использовали математическое решение Керра и ввели его в использование фунаментальных физических процессов, дав им имя «Черая Дыра», которое было потом переведено на все языки мира (Physics Today, 30, 1971).


Далее этим утром проф. Рой Керр закрыл утреннюю сессию с публичной лекцией о его решении, за которым последовало интервью итальянской газете “Il Centro” и ее журналистке Марианне Джанфорте. Празднование было продолжено на следующий день, когда Рой Керр добавил свою подпись на стене виллы Ратти, см. фото, следуя традиции ICRANet собирающей подписи выдающихся ученых, сотрудничающих с ней, начиная со своего представительства в университете Рима Сапиенца. На этой школе выдающиеся ученые представили семинары для аспирантов IRAP-PhD, которые также представили последние резульататы своей работы.
Среди главных докладчиков выступали проф. Кеплер де Соуза Оливейра Фильо (UFRGS), проф. Пьеро Розати (университет Ферраты), проф. Николаос Мавроматос (Королевский колледж Лондона и ЦЕРН), и проф. Волкер Перлик (ZARM, университет Бремена). Еще одним важным событием была выдача дипломов студентам первого цикла программы EMJD IRAP-PhD от университета Ниццы Sophia Antipolis. Дипломы были выданы координатором программы EMJD IRAP-PhD профессором Паскалем Шардонне (университет Савойи, Франция). Школа была совместно организована ICRANet и EMJD IRAP-PhD, при поддержке EACEA в рамках программы Erasmus Mundus, номер гранта 2011-1640.




6. "Сверхновые, гиперновые и бинарно-индуцированные гиперновые", Адриатическая конференция


С 20 по 30 июня город Пескара принял, в штаб-квартире ICRANet Адриатическую конференцию " Сверхновые, гиперновые и бинарно-индуцированные гиперновые ". Эксперты в области релятивистской астрофизики из Аргентины, Китая, Испании, Бразилии, Германии, США, Армении и Италии представили результаты своих исследований.


Интенсивное взаимодействие мировых экспертов в области нейтронных звезд, сверхновых, гиперновых и бинарно-индуцированных гиперновых и гамма-всплесков, а также гамма-астрономии и космических лучей ультра-высоких энергий продолжалось две недели. Обсуждались как теоретические так и экспериментальные аспекты исходной системы, анализ популяционного синтеза, а также частота событий. Различные сценарии сверхновых типа Ia и роль белых карликов в сценариях однократного вырождения, вырождения с ядром и двойного вырождения. Была организована специальная сессия по частицам темной материи представленных фермионами с массами 30-100 кэВ и их обнаружимости в галактических гало. Около 50 студентов со всего мира участвовали в этой конференции и узнали о последних результатах в области релятивистской астрофизики.



Подробности на сайте конференции: http://www.icranet.org/am/

Освещение на телевидении:
LaqTv
http://www.aqbox.tv/notizie.php?view=7839

TvSei
http://www.tvsei.it/2016/06/icranet-pescara-scopre-nuove-sorgenti-di-nuclei-galattici-attivi/

Rete8
https://www.youtube.com/watch?v=IOyzth8FYTs
 
Organization
ICRANet Seats
Director and Staff
Personal Pages
Meetings
Upcoming Meetings
IYA 2009 Meetings
IYL 2015 Meetings
Marcel Grossmann
Galileo - Xu Guangqi
William Fairbank
Italian-Korean
Italian-Sino Meeting
ICRANet Workshops
Stueckelberg Meeting
C. Lattes Meeting
Sobral Meetings
Bego Rencontre
Urca Meetings
Zeldovich Meetings
Meetings in Armenia
Adriatic Meeting
ICRANet-Minsk workshop
Other Meetings
Erasmus Mundus Schools
Weekly Seminars
Yearly Scientific Meeting
Research
Research Groups
Visiting Scientists
Publications
Books
Proceedings
Articles Database
Visitors: 137369005