Newsletter Russian May/June Print E-mail


Logo ICRANet Logo CAPES Logo Erasmus Mundus Logo FAPERJ Logo MAE

ICRANet Newsletter

2014  -   2015

2016
February/April -  July/September -  October/November -  December/January

2017  -   2018  -   2019


Новости ICRANet
Май – июнь 2016






1. Визит директора ICRANet, проф. Руффини, в Ереван


В четверг 9 июня ICRANet, со своей штабквартирой в Пескаре, был в фокусе официальной встречи в Ереване, Армения. Директор ICRANet, профессор Ремо Руффини встечался с Министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, вместе с послом Италии в Армении Джованни Риччулли, с послом Бразилии Эдсоном Мариньо Дуарте Монтеиро, действующими как представители государств-членов ICRANet, и с другими заинтересованными сторонами.


В этой связи Министру иностранных дел Армении был представлен новый директор представительства ICRANet в Ереване, проф. Нарек Саакян. Армянское представительство ICRANet обладает экстратерриториальностью, привилегиями и дипломатической неприкосновенностью, ратифицированной президентом республики Армения, Сержем Азатовичем Саргсяном. В этой связи было также объявлено об официальном вхождении Национальной академии наук республики Армения вместе с ассоциированными институтами в международную программу IRAP PhD в области релятивистской астрофизики. Особое внимание было уделено координации деятельности ICRANet через Армению в научном сотрудничестве с Беларусью, Казахстаном и Ираном, направленной на возможность вхождения этих стран в ICRANet.
Посол Бразилии в обращении к Министру Налбандяну подчеркнул что Бразилия, как член ICRANet, коондинирует через свое представительство в Рио де Жанейро, программу исследований в Латинской Америке: Аргентине, Чили, Колумбии и Мексике. По этой причине важные конференции состоялись в 2015 в Бразилии (http://www.icranet.org/2cl/), Колумбии (http://www.icranet.org/1jg/), Мексике (http://www.icranet.org/1sv/), и публичные конференции были организованы в институтах, имеющих договоры о сотрудничестве с ICRANet: Estação Ciências Auditorium - João Pessoa, Espaço Ciência - Recife, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFCE) - Fortaleza and Universidade de Brasilia. Посол Бразилии в своей речи также отметил создание центра данных ICRANet в Бразилии, “Бразильский научный центр данных (BSDC)” к которому будут иметь доступ исследователи из центров ICRANet на всем южноамериканском континенте.
Министр Налбандян в своем обращении к директору ICRANet особо отметил предстоящий визит Понтифика в Армению в воскресенье, 26 июня. ICRANet намеревается распространять на страны ближнего Востока, при поддержке Армении и Ватиканской обсерватории, представляющей Ватикан в ICRANet, научную работу напревленную на понимание Вселенной на основе уравнений Альберта Эйнштейна. Новые задачи были запланированы в штабквартире в Пескаре, начиная с месяца июня, в сотрудничестве с представительством в Ереване, и координированные в направлении ближнего Востока и центральнйо Азии.

Для дополнительной информации см. следующие ссылки:
Видео на Youtube лекции в João Pessoa:
http://www.icranet.org/joao_pessoa

Центр научных данных ICRANet в Бразилии
http://www.icranet.org/documents/bsdc2.pdf

Estação Ciências Auditorium - João Pessoa (PB) Ремо Руффини - ICRANet: Карлос Ромеро – UFPB
http://www.icranet.org/posterJP.jpg

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFCE) Auditório Castelo Branco - Ремо Руффини - ICRANet: "Космическая матрица и юбилей релятивистской астрофизики "
http://www.icranet.org/posterFortaleza.pdf

Договор о сотрудничестве ICRANet – UnB
http://www.icranet.org/unb




2. Рой Керр, профессор ICRANet, награжден премией Крафорда королем Швеции


26 мая Рой Керр, профессор ICRANet, получил премию Крафорда из рук короля. Премия Крафорда The Crafoord Prize, высочайшая заслуга в астрофизике, присуждается Шведской королевской академией наук и она эквивалентна, как по престижу нак и по финансовому вкладу, Нобелевской премии по физике. Ее цель – поддержка международных исследований в следующих областях: астрономия, математика, науки о Земле, биологические науки и исследования полиартрита.
Церемоня награждения прошла в течении дней Крафорда, отмечающимися ежегодно в Стокгольме. Проф. Керр отправился в Стокгольм совместно с проф. Руффини, директором ICRANet и коллегой Керра. “Это честь для меня, быть здесь сегодня и сопровождать проф. Керра” – сказал Руффини. “Начиная с его открытия решения уравнений Эйнштейна, я и Джон Арчибальд Уилер привлекли это решение к описанию физических и астрофизических процессов, дав им имя Черные Дыры. Для меня большое удовольствие принимать участие в эти дни в особенно интенсивных обменах научными идеями с наиболее важными астрофизиками в мире. Особое внимание уделялось интерпретации данных о гравитационных волнах, аннонсированных Ligo.”
Здесь можно найти видео церемонии награждения: http://bit.ly/1tetFbY




3. Рой Керр, профессор ICRANet: "Это честь для меня, получить почетное гражданство Пескары"

6 июня, на заседании городского совета города Пескара Рой Керр, всемирно известный ученый и профессор ICRANet, был награжден почетным гражданством города Пескара.
"Это честь для меня быть здесь сегодня и быть признанным с сегодняшнего дня вашим гражданином " – подтвердил Рой Керр. "В моей жизни и работе я много путешетвовал по миру, сначала а Англии, потом в Техасе и в Пескаре, когда Ремо Руффини основал ICRANet. Это тот город, куда мне все время приятно вернуться не только по работе но и из-за друзей, которых я здесь нашел. Я благодарен мэру и всему городскому совету, за оказанную мне честь, которая подчеркивает еще сильнее мою связь с этой замечательной землей"


На церемонии пристуствовали также профессор Ремо Руффини, директор ICRANet, другие профессора и студенты. Проф. Ремо Руффини сказал: "Наша работа, наши исследования известны и признаны по всему миру. Рой Керр – это драгоценность нашего центра, и это привилегия иметь его в наших рядах. Его математическая работа позволила мне и Джону Уилеру ввести концепцию “черной дыры” которая сегодня управляет наукой и культурой на нашей планете. Пескара - это наша штаб-квартира получившая экстратерриториальность благодаря правительству Италии, это также место встречи для ученых и молодых студентов со всего мира. Я буду работать, в сотрудничестве с Роем Керром чтобы ICRANet мог продолжить и усиливать развитие во всех представительствах: в Пескаре, в Риме, в Ницце, в Рио де Жанейро и в Ереване. Мы будем напряженно работать чтобы ICRANet, важная реальность в этом регионе Италии, продолжала быть в контакте с гражданами и общественными институтами.”
Здесь можно найти видео с церемонии заседания городского совета Пескары: http://bit.ly/1Ucm4V3

Заявление Марко Алессандрини, мэра Пескары
"Территория Пескары имеет неоспоримую привилегию жизни в контакте с научной культурой, благодаря присутствию штаб-квартиры ICRANet. Это обстоятельство позволяет нашему городу постоянно дышать наукой и астрофизикой. Ежедневно эти дисциплины обогащаются результатами работы выдающихся ученых, и это будет продолжаться и далее под небом Пескары, которая станет точкой отсчета международных теорий и открытий. Мы решили выразить особую благодарность одному из этих ученых, через присуждение почетного гражданства нашего города, за его выдающуюся научную деятельность. Мы хотим этим жестом сконцентрировать внимание на его страсти, его исследованиях и подчеркнуть что любовь к науке находит в ICRANet и в Пескаре более чем дом: это двигатель для возрождения города, и пища для культуры и науки нашей общественности".





4. Конкурс IRAP PhD 2016


Международная программа релятивистской (IRAP PhD) – совместная аспирантура спонсируемая ICRANet.
30 сентября 2016 установлен крайний срок подачи заявлений для восьми позиций, в международную аспирантуру, спонсируемую участвующими университетами.
Координированные усилия многих международных организаций таких как НАСА, ЦЕРН, ЕКА, ЕЮО привели к беспрецедентному количеству научной информации в масштабах от микромира до целой Вселенной. Для обработки этих научных результатов была создана специальная программа PhD, имеющая целью вовлечь студентов в анализ и моделирование на основе этих наблюдательных данных в рамках общей теории относительности и квантовых теорий поля.
Студенты также вовлечены в инновационных экспериментальные программы в релятивистской астрофизике. Программа обеспечивает экспертизу в наиболее продвинутых областях экспериментальной, математической и теоретической физики важных в контексте астрономии, астрофизики и космологии. Характер этой деятельности, обязятельно международный. Научные и академические учреждения, указанные ниже, участвуют в ней со своими собственными специализациями, и как результат присуждают совместный диплом..
Организации, участвующие в IRAP PhD - это: международная организация ICRANet (Пескара, Рио де Жанейро и Рим) как координирующая организация и университет Ниццы Sophia Antipolis как базовая организация; институтт Альберта Эйнштейна в Потсдаме (Германия); Индийский центр космический физики в Калькуте (Индия); обсерватория Лазурного Берега в Ницце (Франция); университет Феррары (Италия); университет Рима Сапиенца (Италия); университет Савойи, Анси (Франция).
Диплом Ph.D. выдается академическими организациями, участвующими в программе.




5. Четвертая конференция Bego Rencontres - IRAP Ph.D. школа Erasmus Mundus

Четвертая конференция Bego Rencontres была посвящена ново-зеландскому профессору Рою Курру, Лифшицовскому профессору ICRANet, в празднование присуждения ему премии Крафорда за 2016 год "за его фундаментальную работу по вращающимся черным дырам и их астрофизическим следствиям".


Школа работала в Ницце, где базируется аспирантура EMJD IRAP-PhD. Лекции проходили в вилле Ратти, штаб-квартире ICRANet в Ницце, и в парке Валроз, где находится университет Ниццы Sophia Antipolis. Напомним, что EMJD IRAP-PhD координируется ICRANet, включает различные университеты и исследовательские центры, совместно присуждающие диплом: университет Бремена (Германия), University of Ferrara (Italy), University of Nice Sophia Antipolis (France), университет Ольденбурга (Германия), университет Рима Сапиенца (Италия), университет Савойи (Франция).
Среди около 40 участников, были крупные ученые и студенты в области физики и релятивистской астрофизики, из таких стран как Аргентина, Бразилия, Китай, Колумбия, Хорватия, Франция, Германия, Греция, Иран, Италия, Россия, Сербия. Утром 31 мая проф. Ремо Руффини, директор ICRANet и EMJD IRAP-PhD официально открыл школу поздравив Роя Керра с присуждением ему премии Крафорда. В своей речи проф. Руффини отметил как открытие Керра в 1963 году точного решения уравнений Эйнштейна для вращающегося объекта привело к прогрессу в физике, астрономии и релятивистской астрофизике. Ремо Руффини вместе с Джоном Арчибальдом Уилером использовали математическое решение Керра и ввели его в использование фунаментальных физических процессов, дав им имя «Черая Дыра», которое было потом переведено на все языки мира (Physics Today, 30, 1971).


Далее этим утром проф. Рой Керр закрыл утреннюю сессию с публичной лекцией о его решении, за которым последовало интервью итальянской газете “Il Centro” и ее журналистке Марианне Джанфорте. Празднование было продолжено на следующий день, когда Рой Керр добавил свою подпись на стене виллы Ратти, см. фото, следуя традиции ICRANet собирающей подписи выдающихся ученых, сотрудничающих с ней, начиная со своего представительства в университете Рима Сапиенца. На этой школе выдающиеся ученые представили семинары для аспирантов IRAP-PhD, которые также представили последние резульататы своей работы.
Среди главных докладчиков выступали проф. Кеплер де Соуза Оливейра Фильо (UFRGS), проф. Пьеро Розати (университет Ферраты), проф. Николаос Мавроматос (Королевский колледж Лондона и ЦЕРН), и проф. Волкер Перлик (ZARM, университет Бремена). Еще одним важным событием была выдача дипломов студентам первого цикла программы EMJD IRAP-PhD от университета Ниццы Sophia Antipolis. Дипломы были выданы координатором программы EMJD IRAP-PhD профессором Паскалем Шардонне (университет Савойи, Франция). Школа была совместно организована ICRANet и EMJD IRAP-PhD, при поддержке EACEA в рамках программы Erasmus Mundus, номер гранта 2011-1640.




6. "Сверхновые, гиперновые и бинарно-индуцированные гиперновые", Адриатическая конференция


С 20 по 30 июня город Пескара принял, в штаб-квартире ICRANet Адриатическую конференцию " Сверхновые, гиперновые и бинарно-индуцированные гиперновые ". Эксперты в области релятивистской астрофизики из Аргентины, Китая, Испании, Бразилии, Германии, США, Армении и Италии представили результаты своих исследований.


Интенсивное взаимодействие мировых экспертов в области нейтронных звезд, сверхновых, гиперновых и бинарно-индуцированных гиперновых и гамма-всплесков, а также гамма-астрономии и космических лучей ультра-высоких энергий продолжалось две недели. Обсуждались как теоретические так и экспериментальные аспекты исходной системы, анализ популяционного синтеза, а также частота событий. Различные сценарии сверхновых типа Ia и роль белых карликов в сценариях однократного вырождения, вырождения с ядром и двойного вырождения. Была организована специальная сессия по частицам темной материи представленных фермионами с массами 30-100 кэВ и их обнаружимости в галактических гало. Около 50 студентов со всего мира участвовали в этой конференции и узнали о последних результатах в области релятивистской астрофизики.



Подробности на сайте конференции: http://www.icranet.org/am/

Освещение на телевидении:
LaqTv
http://www.aqbox.tv/notizie.php?view=7839

TvSei
http://www.tvsei.it/2016/06/icranet-pescara-scopre-nuove-sorgenti-di-nuclei-galattici-attivi/

Rete8
https://www.youtube.com/watch?v=IOyzth8FYTs
 
Organization
ICRANet Seats
Director and Staff
Personal Pages
Official Documents
Scientific Agreements
Annual reports
Meetings
Upcoming Meetings
Marcel Grossmann
Galileo - Xu Guangqi
Italian-Korean
C. Lattes Meeting
Bego Scientific Rencontre
Zeldovich Meetings
Meetings in Armenia
Past meeting series
Single meetings
ICRANet Workshops
Other Meetings
IRAP Ph.D. Schools
Weekly Seminars
Research
Research Groups
IRAP Ph.D.
Objectives
Consortium
Faculty
Courses
Students
Schools
Thesis
Publications
Books
Articles
Proceedings
Outreach
Newsletter
Press releases
Recorded talks
Public Events
Visitors: 140203921
We have 1 guest online